Asperges mimosa zéro gras de Jean-François Piège

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Recette Asperges mimosa zéro gras - Petits Plats en Equilibre
Par Jean-François PIEGE|Ecrit pour TF1|2018-06-09T09:00:59.980Z, mis à jour 2018-06-09T09:00:59.980Z

Jean-François Piège vous propose une recette diététique avec zéro gras mais avec toutes les saveurs de l'asperge. A quelques jours de l'été cette recette va devenir votre meilleure alliée pour ne pas prendre 1 gramme.

Liste des ingrédients pour 2 personnes


Temps de préparation : 10 min + 10 min
Temps de cuisson : 14 min
Temps de repos : 14 min


  • 8 asperges blanches épluchées
  • 400 g de riz basmati (ou de riz parfumé) cuit au rice cooker
  • Sauce mimosa sans huile

    Pour 1 bol de sauce mimosa :
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de matières grasses
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 trait de sauce Worcestershire
  • 2 œufs durs
  • 1 botte ciboulette
  • Sel, poivre du moulin 


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Déposez les asperges épluchées dans un plat à gratin, puis salez-les. Recouvrez-les entièrement et uniformément de riz chaud. Enfournez pour 14 min.
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un bol, battez le fromage blanc, puis ajoutez la moutarde, le vinaigre de vin et la sauce Worcestershire. Salez et poivrez.
    Fouettez bien.
  3. Râpez les œufs durs (côté gros trous) dans la sauce. Mélangez. Lavez, ciselez la ciboulette et ajoutez-la. Mélangez de nouveau.
  4. Sortez les asperges du four et laissez reposer 14 min. Au fond d’un plat à service, déposez de la sauce mimosa.
  5. Dressez les asperges par-dessus. Parsemez avec des grains de riz grillés.