Atelier oeufs brouillés et pointes d'asperges vertes au parmesan

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PPEE ATELIER OEUFS BROUILLES
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-03-30T09:30:00.000Z, mis à jour 2015-03-30T09:33:19.000Z
4 pers.

12 œufs frais (3 œufs moyens par personne)
40 g de beurre
Sel, poivre.

Accompagnement :
12 asperges vertes cuites à l'anglaise.
Parmesan.

Cassez 8 œufs entiers dans un saladier et mettez 4 jaunes d'œufs de côté.
Faites chauffer une casserole sur un feu doux, voire très doux (la casserole ne doit pas être trop chaude). Battez les œufs entiers à l'aide d'une fourchette, sans insister.
Versez le beurre dans la casserole, vannez la casserole afin que le beurre soit bien réparti dans le fond et légèrement sur le bord. Ajoutez les œufs battus et mélangez sans cesse à l'aide d'une spatule plate en bois en formant de petits cercles et en frottant le fond de la casserole pour détacher les œufs qui s'y collent. Restez attentif, car la coagulation des œufs se fait lentement au début puis très rapidement au bout de quelques minutes et continue à cuire hors du feu.
Lorsque les œufs sont bien brouillés et légèrement crémeux, l'astuce est d'ajouter les jaunes hors du feu en mélangeant pour stopper la cuisson et obtenir des œufs brouillés qui restent bien crémeux (comptez 1 jaune d'œuf pour 2 œufs entiers).
Salez, poivrez et dégustez aussitôt avec les asperges vertes et quelques copeaux de parmesan, par exemple.