Baba à l'orange tout simple

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Recette Baba à l’orange tout simple - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-01-09T10:00:22.397Z, mis à jour 2018-01-09T10:00:22.397Z

Ah le Baba ! Un grand classique de la pâtisserie française que vous allez pouvoir réaliser en un tour de main. Vos convives vont en rester baba quand vous leur direz fièrement : "C'est moi qui l'ai fait" !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes au four à 200° (Th. 6-7)


Pour les Babas

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger fraîche ou déshydratée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • 1 orange non traitée pour le zeste
  • 1 cuil. à café rase de sel


Pour le sirop

  • 10 cl d’eau
  • 5 cl de liqueur d’orange (Grand Marnier)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 orange (jus)
  • 10 cl de rhum brun


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Dans une casserole, faites tiédir le lait à feu doux. Hors du feu, ajoutez la levure et mélangez pour la dissoudre. Battez les œufs en omelette. 
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le zeste d’orange. Creusez un puits au centre, mettez-y les œufs battus, le mélange lait-levure et à l’aide d’une spatule en bois, incorporez  progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.Beurrez 4 petits moules à baba et remplissez-les de pâte aux deux tiers. Enfournez pour 20 min, puis laissez bien refroidir hors du four.
  3. Pour le sirop : Portez l’eau à ébullition avec le sucre pendant 5 min. Hors du feu, ajoutez la liqueur et le jus d’orange. Avant de servir, posez les babas bien refroidis sur une grille dans un plat et arrosez-les de rhum jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.