Recette Baba à l'orange tout simple

Ah le Baba ! Un grand classique de la pâtisserie française que vous allez pouvoir réaliser en un tour de main. Vos convives vont en rester baba quand vous leur direz fièrement : "C'est moi qui l'ai fait" !
Liste des ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 200° (Th. 6-7)
Pour les Babas
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulanger fraîche ou déshydratée
- 150 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 4 œufs
- 1 orange non traitée pour le zeste
- 1 cuil. à café rase de sel
Pour le sirop
- 10 cl d’eau
- 5 cl de liqueur d’orange (Grand Marnier)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 orange (jus)
- 10 cl de rhum brun
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Dans une casserole, faites tiédir le lait à feu doux. Hors du feu, ajoutez la levure et mélangez pour la dissoudre. Battez les œufs en omelette.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le zeste d’orange. Creusez un puits au centre, mettez-y les œufs battus, le mélange lait-levure et à l’aide d’une spatule en bois, incorporez progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.Beurrez 4 petits moules à baba et remplissez-les de pâte aux deux tiers. Enfournez pour 20 min, puis laissez bien refroidir hors du four.
- Pour le sirop : Portez l’eau à ébullition avec le sucre pendant 5 min. Hors du feu, ajoutez la liqueur et le jus d’orange. Avant de servir, posez les babas bien refroidis sur une grille dans un plat et arrosez-les de rhum jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.