Barre céréales aux noix du Périgord

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE NOIX
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-09-22T09:24:00.000Z, mis à jour 2010-09-22T09:24:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


Pour environ 6 à 8 barres
100g de cerneaux de noix du Périgord
2 cuillères à soupe de riz soufflé
200 g de sucre semoule
150 g de chocolat au lait à pâtisser
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à café de jus de citron


Préchauffez le four 180°C (th6)
Concassez les noix, humidifiez-les à l'aide d'un papier absorbant, poudrez-les légèrement de sucre semoule et faites-les griller au four sur une feuille de papier sulfurisé environ 10 min. Laissez refroidir.
Faites cuire le sucre dans une petite casserole avec les 2 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron 10 min sur un feu moyen. Pendant ce temps, hachez le chocolat et répartissez les noix dans un petit plat rectangulaire couvert d'une feuille de papier sulfurisé
Une fois que le sucre a atteint une couleur brun foncé, laissez refroidir 5 mn hors du feu. Incorporez-y le chocolat en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois le caramel au chocolat bien homogène versez-le dans le plat en recouvrent bien les noix. Puis recouvrez le tout de riz soufflé et laissez refroidir. Démoulez la préparation sur le plan de travail, puis taillez-la en barres avant qu'elle durcisse. Emballez chaque barre dans du papier bonbon ou sulfurisé et conservez-les dans un endroit frais et sec.