Biscuit roulé au chocolat et à l'orange

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18 BUCHES DE NOEL
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-12-19T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T19:17:30.000Z

La marmelade d'orange

Biscuit roulé au chocolat et à l'orange



6 œufs (dont 3 blancs séparés)

100 g de farine

200 g de sucre en poudre

150 g de marmelade d'orange.
Glaçage au chocolat : 100 g de chocolat noir à 70 %.



Fouettez les œufs entiers avec les 3 jaunes et avec la moitié du sucre jusqu'à ce que la préparation devienne onctueuse et légère.
Fouettez les blancs en neige avec le reste du sucre et incorporez-les au mélange précédent, à l'aide d'une maryse. Incorporez-y la farine tamisée et étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 200 °C. À la sortie du four, poudrez le biscuit de sucre. Couvrez-le d'un linge et laissez refroidir.
Décollez le biscuit du papier. Faites chauffer la marmelade d'orange et étalez-la sur le biscuit. Roulez le biscuit en le serrant bien et disposez-le sur une grille.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et hors du feu fouettez-le afin de l'émulsionner et de le refroidir légèrement. À l'aide d'un pinceau, étalez le glaçage sur toute la surface du biscuit.
Décorez la bûche de zestes d'orange. Poudrez de sucre glace et posez la bûche au centre de la table accompagnée d'un couteau bien tranchant et d'une pelle à gâteau.