Blinis de pommes de terre et truite fumée aux oeufs de saumon

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06 BLINIS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-12-31T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T19:03:20.000Z

Blinis de pommes de terre et crème de truite fumée aux œufs de saumon



12 à 15 blinis


500 g pommes de terre cuites en purée
3 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe de farine
3 œufs entiers
4 blancs d'œuf
2 cuillères à soupe de crème liquide
Huile d'olive
1 bouquet d'aneth
1 citron
100 g d'œufs de saumon
300 g de truite fumée
2 échalotes (ciselées)
2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel, poivre blanc moulu



Dans un saladier et à l'aide d'une spatule en bois, mélangez la purée de pommes de terre avec le lait. Ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant. Puis les blancs, en mélangeant de haut en bas afin de bien aérer la pâte. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez et laissez reposer la pâte 30 min dans le réfrigérateur.
Mixez rapidement la truite fumée avec l'échalote et la crème afin d'obtenir une consistance pâteuse comme des rillettes.
Faites chauffer une poêle avec filet d'huile. Versez-y une cuillerée à soupe de pâte (1 cuillerée à soupe = 1 blinis) pas plus de 4 à la fois. Lorsqu'une auréole colorée se forme sur le pourtour, retournez-les et laissez-les cuire encore 30 s. Débarrassez-les sur du papier absorbant. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Tartinez les blinis de crème de truite fumée, puis répartissez dessus les œufs de saumon, une goutte de citron et un brin d'aneth. Servez.