Bocaux de purée de tomates aux aromates

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE TOMATE FIN SAISON
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-10-03T10:25:00.000Z, mis à jour 2013-10-03T10:27:07.000Z

Pour un bocal d'1 litre :


2 kg de grosses tomates (un mélange de variété rouge)
3 gousses d'ail
2 à 4 brins d'origan
2 à 4 feuilles de sauge
Sel, poivre.


Stérilisez les bocaux 10 minutes dans un grand faitout d'eau en ébullition, à couvert. Puis égouttez-les sur un linge propre.


Lavez soigneusement les tomates et les herbes dans une bassine d'eau froide avec une cuillerée à soupe de bicarbonate de soude. Égouttez-les et coupez-les en morceaux.


Passez les morceaux de tomates au moulin à légumes (grille moyenne). Hachez l'ail et ajoutez-le à la purée de tomates. Salez, poivrez et versez dans le ou les bocaux. Glissez les herbes, fermez les bocaux hermétiquement et stérilisez à nouveau 15 min à couvert. Plus la stérilisation est bien faite, plus la conservation sera longue.