Brandade de merlan à la patate douce

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Recette Brandade de merlan à la patate douce - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-12-05T10:30:43.895Z, mis à jour 2017-12-05T10:30:43.895Z

Voici la solution pour faire manger du poisson aux enfants ! Du poisson sans arête, de la patate douce pour son goût légèrement sucré et le tour est joué. Vous allez vous régaler avec cette revisite de la célèbre brandade de Nîmes.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 26 à 28 minutes


  • 400g de filets de merlan sans peau et sans arête
  • 50cl de bouillon de légumes bio
  • 4 patates douces
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 60g de beurre + 20g pour le plat
  • 15 cl de lait
  • 2cm de gingembre frais pelé
  • 3 cuil. à soupe de grosse chapelure
  • ¼ de botte de coriandre
  • Fleur de sel et poivre du moulin


Etapes de préparation


  1. Pelez et coupez les patates douces en cubes. Dans une casserole remplie d’eau froide salée faites cuire pendant 20min environ les patates douces avec l’ail écrasé. Passez les patates douces au moulin ou écrasez-les avec un presse-purée ou à la fourchette. Mélangez la pulpe avec le beurre coupé en dés et le gingembre finement haché, versez progressivement le lait préalablement chauffé. Salez et poivrez.
  2. Faites bouillir le bouillon de légumes dans une grande casserole, une fois à ébullition, plongez-y les filets de poisson et faites cuire à frémissement pendant 6 à 7 min. Egouttez le poisson et écrasez-le avec une fourchette puis mélangez-le à la purée de patate douce et la coriandre ciselée.
  3. Beurrez un plat à gratin, garnissez de purée de patate douce mélangée au poisson, saupoudrez de chapelure et enfournez pendant 6 à 8 min sous le grill du four. Dégustez chaud.