Recette Bûche de Noël au chocolat, poires et spéculoos

Bûche de Noël au chocolat, poires et spéculoos
Une bûche express parce que les fêtes ne sont pas faites pour passer tout son temps dans la cuisine mais en famille ! Du chocolats noir, des poires, des spéculoos et le tour est joué.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 4 heures au réfrigérateur


  • 6 petites poires
  • 200 g de chocolat noir à 64% de cacao
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 40 g de spéculoos à émietter


Pour le sirop

  • 1.2 l d’eau
  • 200 g de sucre roux en poudre
  • 2 bâtons de cannelle


Etapes de préparation


  1. Pelez les poires en conservant la queue. Portez l’eau à ébullition avec le sucre roux et les bâtons de cannelle, plongez les poires et laissez-les cuire 20 minutes environ.
    Hachez le chocolat et coupez le beurre en petits morceaux, et déposez le tout dans un saladier. Faites bouillir la crème et versez-la peu à peu sur le chocolat en mélangeant.
  2. Ajoutez 20 g de spéculoos émiettés et mélangez à nouveau. Chemisez l’intérieur d’un moule à cake d’environ 22 cm de longueur avec du film alimentaire.
  3. Parsemez au fond du moule la moitié des spéculoos en poudre puis versez délicatement environ les 2/3 du mélange au chocolat de manière à obtenir une couche d’environ 3 cm de hauteur. Déposez les poires (cul vers le bas) en les enfonçant légèrement dans la ganache.
  4. Laissez prendre à moins 4 h au réfrigérateur. Sortez la buche du moule. Coupez la bûche en portion puis servez-les dans les assiettes.
  5. Réchauffez légèrement la ganache restante, elle doit être juste coulante, puis versez-là sur le sommet des poires ou autour de la bûche et terminez en parsemant par-dessus le reste de spéculoos en poudre.

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