Bûche de Noël au chocolat, poires et spéculoos

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Recette Bûche de Noël au chocolat, poires et spéculoos - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-12-24T10:45:58.911Z, mis à jour 2017-12-24T10:45:58.911Z

Une bûche express parce que les fêtes ne sont pas faites pour passer tout son temps dans la cuisine mais en famille ! Du chocolats noir, des poires, des spéculoos et le tour est joué.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 4 heures au réfrigérateur


  • 6 petites poires
  • 200 g de chocolat noir à 64% de cacao
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 40 g de spéculoos à émietter


Pour le sirop

  • 1.2 l d’eau
  • 200 g de sucre roux en poudre
  • 2 bâtons de cannelle


Etapes de préparation


  1. Pelez les poires en conservant la queue. Portez l’eau à ébullition avec le sucre roux et les bâtons de cannelle, plongez les poires et laissez-les cuire 20 minutes environ.
    Hachez le chocolat et coupez le beurre en petits morceaux, et déposez le tout dans un saladier. Faites bouillir la crème et versez-la peu à peu sur le chocolat en mélangeant.
  2. Ajoutez 20 g de spéculoos émiettés et mélangez à nouveau. Chemisez l’intérieur d’un moule à cake d’environ 22 cm de longueur avec du film alimentaire.
  3. Parsemez au fond du moule la moitié des spéculoos en poudre puis versez délicatement environ les 2/3 du mélange au chocolat de manière à obtenir une couche d’environ 3 cm de hauteur. Déposez les poires (cul vers le bas) en les enfonçant légèrement dans la ganache.
  4. Laissez prendre à moins 4 h au réfrigérateur. Sortez la buche du moule. Coupez la bûche en portion puis servez-les dans les assiettes.
  5. Réchauffez légèrement la ganache restante, elle doit être juste coulante, puis versez-là sur le sommet des poires ou autour de la bûche et terminez en parsemant par-dessus le reste de spéculoos en poudre.