Bugnes à la fleur d'oranger

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Seq FLEUR ORANGER
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-03-08T10:16:00.000Z, mis à jour 2011-03-08T10:16:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 20 min. Cuisson : 4 min par friture.
Pour environ 50 bugnes : 250 g de farine, 2 œufs, 100 g de beurre, 1/2 citron non traité (zeste), 1 cuillère à café de fleur d'oranger, 1/4 de sachet de levure chimique, 1 pincée de sucre en poudre, sucre glace, 1 litre d'huile de tournesol pour la friteuse.


Mettre au frais au moins 1h (si possible une nuit). Etaler très finement la pâte.
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit mou.
Râpez très finement le zeste du 1/2 citron. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine et 1 pincée de sucre en poudre. Ajoutez la levure et mélangez bien. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez le beurre mou, le zeste de citron et la fleur d'oranger . Pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Faites chauffer l'huile de tournesol dans une friteuse à 180 °C.
Abaissez la pâte très finement au rouleau. À l'aide d'une roulette cannelée en buis, découpez la pâte en rectangles de 10 x 5 cm. Incisez-les au milieu sur 3 cm et faites passer une extrémité par la fente afin d'obtenir une sorte de nœud.
Lorsque l'huile est à bonne température, plongez-y les morceaux de pâte par petites quantités. Dès que les bugnes remontent à la surface et prennent une belle couleur blonde dorée, sortez-les et posez-les sur du papier absorbant.
Poudrez les bugnes de sucre glace et servez froid.