Cake à la banane caramélisée et au gingembre frais

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PPEE CAKE BANANE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-02-27T10:17:00.000Z, mis à jour 2013-03-01T08:41:17.000Z

Cake à la banane caramélisée et au gingembre frais



4 pers.
1 banane (pelée et coupée en 2 dans la longueur)
2 cuil à soupe de sucre semoule
1 noix de beurre (10 g)
1 noix de gingembre (10 g)
La pâte :

175 g de farine
90 g de beurre
130 g de sucre semoule
1 gros œuf
10 cl de crème liquide
1 cuil à café rase de levure chimique
1 pincée de sel fin



Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 1 noix de beurre puis ajoutez les demi-bananes afin de les caraméliser rapidement sur les 2 faces. Débarrassez-les délicatement dans un plat et parsemez-les de gingembre fraîchement haché. Laissez refroidir le temps de préparer la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par à-coups jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Beurrez et farinez un moule à cake (d'une contenance de 75 cl). Répartissez-y 1/3 de pâte, puis 1 demi-banane, puis 1/3 de pâte, ainsi de suite en terminant par la pâte. Enfournez le cake à la banane 40 à 50 min. Laissez refroidir avant de démouler.