Calamar grillé et salsa de tomate aux amandes

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PPEE calamar grille
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-09-04T14:24:00.000Z, mis à jour 2013-09-04T14:26:16.000Z

4 pers.


600 g de petits calamars (vidés et lavés par le poissonnier)
1 citron vert
2 à 3 gousses d'ail
400 g de tomates (rouge, jaune, vert)
1 oignon blanc
Quelques brins de coriandre
Quelques feuilles de basilic
1 poignée d'amandes fraîches
Huile d'olive
Sel, poivre, piment sec.


Ouvrez les blancs de calamars en deux. Coupez-les en carrés de 3 à 4 cm de côtés. Mettez-les dans un plat et arrosez-les de jus de citron vert.

Lavez et concassez les tomates. Hachez l'oignon, la coriandre et le basilic grossièrement. Hachez l'ail finement. Rassemblez ces ingrédients dans un grand bol et assaisonnez-les de sel, de poivre et d'huile d'olive. Concassez les amandes et réservez-les séparément.


Faites chauffer une grande poêle (bien chaude). Ajoutez un petit filet d'huile d'olive puis les calamars égouttés. Saisissez-les rapidement. Déglacez avec le jus de citron puis ajoutez le concassé de tomates. Mélangez 1 minute... C'est prêt ! Servez dans un grand plat parsemé d'herbes fraîches et d'amandes fraîches concassées, sans oublier le piment émietté.