Cannelés à la clémentine

Voir le site Petits Plats en Equilibre

CLEMENTINE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-12-01T09:49:00.000Z, mis à jour 2010-12-01T09:49:00.000Z

Ingrédients pour 25 pièces (ou 50 mini-cannelés)
50 cl de lait entier, 50g de beurre, 2 gros œufs, 2 jaunes d'œuf, 125g de farine, 200g de sucre en poudre, 200g de clémentines corses, 1 pincée de sel.

  • 1. Lavez les clémentines, récupérez les zestes et le jus (5cl)
  • 2. Faites bouillir le lait avec les zestes et le beurre.
  • 3. Fouettez légèrement les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine
  • 4. Versez le lait doucement et le jus de clémentine sans cesser de fouetter pour obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
  • 5. Filmez et laissez reposer au frigo minimum une heure (idéalement 24h)
  • 6. Préchauffez le four à 210°. Versez la pâte à 1cm du bord dans les alvéoles du moule en silicone (cela va leur permettre de gonfler uniformément).
  • 7. Enfournez et laissez cuire 45mn jusqu'à ce que les cannelés soient gonflés et dorés.
  • 8. Laissez tiédir, démoulez-les et dégustez-les tièdes.