Cappuccino d'artichaut à la ciboulette

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Artichaut-breton
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-04-29T09:15:00.000Z, mis à jour 2010-04-29T09:15:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


4 artichauts, 2 échalotes, 5cl de vin blanc, 1 cube de bouillon de légumes, ½ bouquet de ciboulette, 10cl de crème fraiche liquide, sel et poivre du moulin


Déroulé de la recette :

  • 1. Coupez la queue et ôtez les premières feuilles des artichauts. Coupez les artichauts en morceaux.
  • 2. Epluchez et ciselez les échalotes. Faites suez les échalotes dans une noix de beurre, ajoutez les morceaux d'artichauts, le vin blanc et laissez réduire. Recouvrez d'eau et ajoutez le bouillon cube. Laissez cuire pendant 30mn.
  • 3. Montez la crème liquide très froide en chantilly, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette hachée. Réservez au frais.
  • 4. Mixez la soupe d'artichaut et passez au chinois.

Dressez la soupe dans des assiettes creuses, déposez dessus une quenelle de chantilly à la ciboulette et dégustez immédiatement.