Carpaccio de bœuf aux champignons de Paris et figues

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Recette Carpaccio de bœuf aux champignons de Paris et figues - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-10-19T09:50:09.225Z, mis à jour 2017-10-19T09:50:09.225Z

Pas besoin d'aller au restaurant pour manger un bon carpaccio de bœuf ! Un plat sain et ultra rapide à faire qui saura mettre tout le monde à table à l'heure du repas.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de filet de bœuf cru
  • 8 figues (vertes ou violettes)
  • 4 gros champignons de Paris ou 8 moyens
  • 3 brins de basilic


Pour la vinaigrette

  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 cl de sauce soja
  • 5 g de gingembre frais
  • Poivre du moulin


Etapes de préparation


  1. Enveloppez le filet de bœuf dans un film alimentaire en serrant bien et placez-le au congélateur pendant 2h afin qu'il durcisse pour avoir plus de facilité à le couper. Sortez le bœuf du congélateur, munissez-vous d'un couteau éminceur bien aiguisé et coupez-le en tranches très fines. Déposez-les directement sur quatre assiettes.
    Pour gagner du temps, demandez à votre boucher de vous trancher le filet de bœuf en carpaccio.
  2. Préparez la vinaigrette : pelez le gingembre et râpez-le, récupérez la pulpe et déposez-la dans un bol. Versez la sauce soja et l’huile, émulsionnez le tout avec un fouet.
  3. Coupez les champignons en tranches fines, et les figues en tranches d’environ 5 mm.
  4. Déposez par-dessus le carpaccio de bœuf des tranches de champignons et de figues. Versez un filet de vinaigrette au soja et décorez avec quelques feuilles de basilic. Poivrez et dégustez aussitôt.