Carpaccio de poulpe et écrasé de pommes de terre

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PPEE POULPE (2)
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2016-05-26T07:58:26.781Z, mis à jour 2016-05-26T08:00:53.666Z

4 pers.

400 g de gros tentacule de poulpe frais.

8 petites pommes de terre rattes

50 g de petits pois ( cuits 15 secondes dans une eau salée en ébullition )

Pour la sauce :

1 ou 2 filets d'anchois à l'huile

1 petite gousse d'ail

10 cl d'huile d'olive

Fleur de sel, poivre noir.


Frottez les tentacules au gros sel afin de retirer leur viscosité et les saletés se trouvant dans les ventouses. Rincez-les et attendrissez-les en les tapant avec un rouleau à pâtisserie.

Faites cuire les tentacules 10 à 15 minutes et les pommes de terre 20 minutes dans un cuiseur vapeur. Sortez les tentacules et enveloppez-les dans un film alimentaire, laissez refroidir le temps de terminer la recette. Coupez les pommes de terre en rondelles.

Mixez tous les ingrédients de la sauce.

Disposez un lit de pommes de terre dans 4 assiettes, couvrez-le de fines tranches de poulpe, parsemez de petits pois et arrosez le tout de sauce. Salez, poivrez et dégustez.