Recette Ceviche de tomates et concombre

Ceviche de tomates et concombre
Produit phare de notre été, la tomate va vous en faire voir de toutes les couleurs dans cette recette. A déguster bien fraîche par temps de grosses chaleurs elle saura réveiller vos papilles.

PREPARATION : 30 minutes

INGREDIENTS : 6 personnes

  • 1kg de tomates anciennes mélangées (Cœur de bœuf, ananas, noire de Crimée, green zébra…)

  • 2 concombres épineux

  • 2 citrons verts

  • 1/2 botte d’oignons cébette ou oignons nouveaux

  • 1 morceaux de gingembre

  • 1 botte de coriandre

  • 1 gousse d’ail

  • 12 rondelles de pain grillé et frotté à l'ail

  • Sel fin, poivre du moulin

ETAPES DE PREPARATION

  1. Lavez et coupez les tomates en gros cubes. Salez, mélangez et laissez dégorger.

  2. Lavez les concombres ; taillez-les en 4 dans le sens de la longueur et ôtez les pépins avant de couper en cubes.

  3. Lavez et ciselez les oignons cébette, ajoutez-les aux concombres.

  4. Zestez un citron vert au-dessus. Réservez le jus des citrons.

  5. Epluchez le gingembre et l’ail, râpez sur le concombre et mélangez.

  6. Lavez et émincez la coriandre.

  7. Egouttez les tomates à l’aide d’une écumoire ; ajoutez aux concombres, avec la coriandre et le jus de citron. Poivrez. Mélangez.

  8. Servez dans un plat creux avec les rondelles de pain grillées à part.

Astuce : ne jetez pas le jus des tomates ! Il peut servir pour allonger une sauce, une marinade, etc.

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