Recette Ma chakchouka aux oeufs

Ma chakchouka aux oeufs
Un plat qui sent bon le soleil et avec lequel vous allez faire l'unanimité auprès de vos convives.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min


  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 4 gros œufs fermiers
  • 200 g de feta grecque AOP
  • 8 branches de coriandre
  • 6 branches de persil plat
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 branche de thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Pelez et ciselez les oignons. Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger.
  2. Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié de la coriandre effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert.
  3. Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de coriandre ciselée. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.



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