Charlotte aux poires

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PPEE CREME ISIGNY
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-01-12T10:01:00.000Z, mis à jour 2011-01-12T10:01:00.000Z

Ingrédients pour 1 petit moule à charlotte
20 biscuits à la cuillère, 5 poires mûres, 80g de sucre, 2 blancs d'œuf, 4 feuilles de gélatine, 200g de crème d'Isigny épaisse, le jus d'1 citron, le jus de 2 oranges.

  • 1. Epluchez 3 poires, coupez-les en 2, ôtez le cœur, coupez-les en morceaux, et citronnez-les avec le jus d'un citron (pour éviter que les morceaux ne noircissent)
  • 2. Mixez la moitié des morceaux de poires. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et fondue dans un peu d'eau chaude. Mélangez bien, puis ajoutez les morceaux de poires restants.
  • 3. Fouettez rapidement la crème d'Isigny en chantilly (attention pas trop sinon elle va se transformer en beurre). Ajoutez la chantilly aux poires.
  • 4. Fouettez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la chantilly aux poires.
  • 5. Dans une assiette creuse, versez le jus d'orange, trempez les biscuits dedans et disposez-les contre la paroi du moule. Versez la mousse de poire et mettez au frigo pendant 3 heures minimum (vous pouvez la faire la veille). Servez la charlotte bien fraîche décorée avec une demi-poire épluchée, citronnée et découpée en éventail.