Charlotte aux poires et caramel au beurre salé

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Recette Charlotte aux poires et caramel au beurre salé - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-09-16T09:20:54.735Z, mis à jour 2017-09-16T09:20:54.735Z

Un dessert simple et gourmand. C'est la pleine saison des poires alors on en profite pour cuisiner ce fruit délicieusement parfumé.

Liste des ingrédients pour 6 personnes


Sirop

  • 1,5 l d’eau
  • 5 cl de jus de citron
  • 1 étoile de badiane
  • 80 g de sucre
  • 2 g d’agar agar

Charlotte

  • 24 biscuits à la cuillère
  • 4 poires mures
  • 400 g de fromage blanc
  • 90 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue grattée

Finitions
300 g de coulis de caramel au beurre salé


Etapes de préparation

  1. Pelez les poires, pochez-les 10 min à couvert dans une casserole d’eau, sur feu moyen, avec le jus de citron, la badiane et le sucre. Laissez-les refroidir dans le sirop. 
  2. Coupez les poires en cubes. Fouettez le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
  3. Amenez 50 cl de sirop au frémissement, versez l’agar agar, laissez tiédir. Incorporez le mélange froid au fromage blanc aromatisé. 
  4. Trempez les biscuits quelques secondes dans le sirop. Tapissez le fond et les bords du moule à charlotte. 
  5. Alternez une couche de fromage blanc, une couche de cubes de poire et 3 cuillères à soupe de coulis de caramel, jusqu’en haut du moule. Terminez par une couche de biscuit et recouvrez d’une assiette. Posez un poids sur l’assiette. Mettez au réfrigérateur 2 h. Démoulez la charlotte, arrosez-la de coulis au caramel au beurre salé et servez.