Chaud-froid de poire au vin chaud, glace à la vanille

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PPEE POIRE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2016-03-11T10:17:36.441Z, mis à jour 2016-03-11T10:17:38.295Z

4 pers.

4 poires de saison (1 Comice, 1 Beurré Hardy, 1 Conférence… et 1 au choix !)

25 g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre de canne complet

30 cl de vin rouge de banyuls

1 zeste d'orange non traitée

1 zeste de citron non traité

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

2 clous de girofle

1 morceau de gingembre

1 pincée de noix de muscade.

Lavez, pelez et coupez les poires en quartiers.

Faites-les aussitôt caraméliser dans une poêle avec le mélange de beurre et de sucre (ne les faites pas trop cuire afin de conserver leur forme). Disposez-les dans 4 assiettes creuses. Faites revenir 2 minutes toutes les épices et les zestes d'agrumes dans le beurre caramélisé. Ajoutez le vin et faites bouillir 3 à 4 minutes. Mélangez bien et nappez les poires de vin parfumé. Ajoutez la boule de glace et dégustez aussitôt.