Chausson feuilleté à la rhubarbe et crème vanillée

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13PPEE RHUBARBE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-06-18T09:35:00.000Z, mis à jour 2014-06-18T09:36:49.000Z
4 personnes ou plus
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
300 à 400 g de rhubarbe
1 jaune d'œuf mélangé à 1 cuiller à soupe de lait (pour la dorure).

La crème vanillée :
50 cl de lait entier
30 g de sucre semoule
2 cuillers à soupes rases de fécule de maïs (maïzena)
1 gousse de vanille
1 gros œuf.

Faites chauffer sur un feu doux la moitié du lait avec les grains de vanille.
Pendant ce temps, fouettez l'œuf avec le sucre, ajoutez la fécule et fouettez en ajoutant le reste du lait froid. Lorsque tout est bien homogène, versez la préparation dans la casserole (de lait chaud) et mélangez jusqu'à ce que la préparation épaississe comme pour une crème pâtissière. Laissez bien refroidir.
Coupez la pâte feuilletée en rectangle de 12 x 15 cm environ.
Lavez la rhubarbe et coupez les tiges en bâtonnets.
Étalez une cuillerée à soupe de crème sur les rectangles de pâte. Disposez 2 ou 3 bâtonnets de rhubarbe. Pliez la pâte sur elle-même, soudez les bords entre eux.
Dorez les chaussons avec le jaune d'œuf et le lait (battus ensemble). Enfournez-les à mi-hauteur, 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Poudrez généreusement les chaussons de sucre glace dès la sortie du four et dégustez-les encore tiède. Froid, c'est bon aussi !