Cheesecake radis

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Recette Cheesecake radis - Laurent Mariotte - Petits plats en équilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2019-04-04T09:38:17.975Z, mis à jour 2019-04-04T12:38:26.361Z

Vous connaissiez la recette sucrée et bien voici la version salée et de saison avec de beaux radis et du fromage de chèvre frais. Vous allez avoir un succès fou avec cette entrée !

Liste des ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes au four à 180° (Th-6)

Réfrigération : 2h30


Pâte sablée


  • 200 g de farine type 45 
  • 125 g de beurre à température ambiante 
  • 50 g de cerneaux de noix 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 cuil. à café de sel fin 


Appareil à cheesecake


  • 400 g de chèvre frais 
  • 20 cl de crème liquide bien froide 
  • 1 botte de radis roses (400 g) 
  • 1/2 botte de ciboulette 
  • 1 cuil. à soupe de graines de pavot 
  • Sel, poivre 
  • 1 moule à manquer  


Etapes de préparation



  1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un robot, mixez les cerneaux de noix jusqu'à en obtenir de la poudre. Ajoutez la farine et le beurre coupé en dés. Mélangez par à-coups jusqu’à ce que tous les morceaux de beurre se trouvent enrobés de farine. Ajoutez le jaune d’œuf et une pincée de sel. Mélangez une dernière fois. Foncez la pâte dans le moule. Enfournez 20 min. Après cuisson, laissez complètement refroidir la pâte.

  2. Montez la crème liquide en chantilly. Rincez et râpez la moitié des radis, réservez. Conservez les fanes pour une autre utilisation (pesto, soupe...). Lavez et ciselez la ciboulette. Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, la ciboulette, salez, poivrez et ajoutez les graines de pavot. Incorporez le radis râpé puis ajoutez délicatement la crème montée. 

  3. Réservez au frais. Lorsque le fond de tarte est froid, versez la préparation au chèvre, lissez le dessus à l'aide d'une spatule et réservez au réfrigérateur pendant 2 h au moins. Plantez quelques radis dans le cheesecake pour décorez et servez bien frais.