Chili de porc asiatique (Nam Prik Oong)

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PPEE PORC LIMOUSIN
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-01-10T11:25:00.000Z, mis à jour 2012-01-10T11:25:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes



400 g de poitrine de porc hachée découennée
1 gros oignon rouge
1 cuillère à soupe de purée de piment rouge en pot Sambal Oelek
4 cuillères à soupe d'huile
1 boîte de 500 g de tomates entières pelées au jus
2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
2 cuillères à soupe de ketchup
1 tige de citronnelle
3 rondelles de gingembre râpé
1 bouquet de coriandre
1 barquette de tomates « cerise »
Quelques feuilles de chou chinois
1 concombre
1 carotte

Peler et hacher l'oignon rouge. Dans la cocotte en fonte moyenne, verser l'huile et faire revenir l'oignon haché menu avec la purée de piment rouge et le ketchup. Remuer à la cuillère en bois. Ajouter le porc haché, la citronnelle fendue longitudinalement et la râpée de gingembre frais. Remuer et laisser sur le feu 5 minutes. Ajouter les tomates pelées entières compressées entre les mains. Verser la sauce poisson. Laisser mijoter encore 8 minutes pour que les tomates soient fondantes et réserver.

Juste avant de servir
Retirer la citronnelle. Hacher finement la coriandre et l'incorporer au chili à la dernière minute avec les tomates cerise coupées en deux.
Réchauffer encore le chili.
II doit être brûlant.

Dégustation
Pour déguster, prendre une feuille de chou chinois servant de petite gondole. Remplir celle-ci de chili. En même temps croquer au choix concombre ou carottes en rondelles pour adoucir le goût légèrement pimenté du Nam Prik Oong.