Clafoutis aux amandes et aux fruits noirs

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CLAFOUTIS AUX AMANDES ET AUX FRUITS ROUGE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-10-02T09:30:27.918Z, mis à jour 2015-10-02T09:30:27.918Z

4 pers.

400 g de fruits noirs (mûres, myrtilles, cassis, petits raisins noirs…)

100 g de poudre d'amandes

20 cl de lait demi-écrémé

20 cl de crème liquide entière

60 g de sucre semoule

1 gousse vanille

3 œufs. 

Lavez les fruits et épongez-les bien. Répartissez-les dans des petits plats creux légèrement beurrés. Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouettez les œufs en omelette. Tamisez la poudre d'amandes avec les sucres dans un saladier. Faites un puits, versez les œufs au centre et incorporez-les petit à petit à la poudre d'amandes en versant le mélange de lait/crème. Une fois la préparation bien homogène, versez-la dans les petits plats garnis de fruits et enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Sortez les clafoutis lorsqu'ils sont légèrement dorés et encore tremblotants au centre. Poudrez-les de sucre et laissez-les refroidir avant de déguster.