Clafoutis de mirabelles au parfum Carambar

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PPEE MIRABELLE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-09-15T09:56:00.000Z, mis à jour 2010-09-15T09:56:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


500 g de mirabelles
3 Carambar au caramel
10 cl de crème fleurette
10 cl de lait
3 œufs
80 g de poudre d'amande
100 g de sucre
20 g de beurre + 1 cuillère à soupe de sucre semoule pour le moule

Préparez la garniture :

Préchauffez le four à 180°C (th6)
Faites chauffer le lait et la crème dans une petite casserole avec les carambars.
À la première ébullition, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Mélangez le sucre et la poudre d'amande dans un saladier.
Faites un puits au centre et versez-y les œufs.
Commencez par fouetter les œufs et incorporez-y le mélange sucre-poudre d'amandes.
Une fois le tout bien homogène, incorporez le lait parfumé au carambar au travers d'une passoire.
Fouettez bien et réservez dans le réfrigérateur 30 min le temps de dénoyauter les mirabelles, de beurrer et de sucrer le plat à clafoutis.
Déposez les mirabelles dans le fond du plat, versez la préparation sur les mirabelles et enfournez pour 35 à 40 min. Servez tiède.