Clafoutis en rouge et noir

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Recette Clafoutis en rouge et noir - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-06-14T10:00:36.684Z, mis à jour 2017-06-14T12:11:44.746Z

Un dessert inratable que vous pouvez réaliser toute l'année avec des fruits de saison. Remplacez les cerises par des fraises, des mûres et des bleuets et régalez tous les gourmands.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


Temps de cuisson 45 minutes à 180° th-6


  • 100 g de farine tamisée
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café rase de sel fin
  • 4 œufs entiers + 4 jaunes
  • 600 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille fendue grattée


Fruits :

  • 700 g de fraises de saison
  • 250 g de mûres
  • 250 g de bleuets
  • 12 g de beurre (moule)


Etapes de préparation



  1. Mélangez dans le saladier la farine, le sucre, le sel. Ajoutez les œufs un à un. Diluez le mélange avec le lait froid petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajoutez la vanille. Battez au fouet. Préchauffez le four à 225°C (th-8).
  2. Rincez les mûres, les fraises et équeutez-les, coupez les grosses en deux. Incorporez tous les fruits à l’appareil, versez dans un grand moule rectangulaire beurré (faïence/pyrex).
  3. Glissez 15 min dans le four préchauffé, puis 45 min à 180° C th-6. Laissez refroidir sur une grille et servez le mi cuit.