Clémentines confites à la vanille, sirop-chocolat

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PPEE CLEMENTINE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-11-16T09:58:00.000Z, mis à jour 2011-11-16T09:58:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


6 clémentines, 1/2 gousse de vanille, 30 cl d'eau, 150 g de sucre cristal, 150 g de chocolat noir à 70% de cacao, menthe fraîche pour la déco

. Dans une poêle, faites cuire le sucre avec l'eau et la gousse de vanille le temps de peler et de trancher les clémentines en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Roulez-les dans le sirop hors du feu et disposez-les sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé et laissez-les sécher-confire légèrement dans un four préchauffé à 100°C, 45 mn.
. Hachez le chocolat finement le temps que le sirop refroidisse, mais encore chaud.
. Versez le sirop chaud, mais pas brûlant (brûlant, il le brûlera et le rendra granuleux) en filet sur le chocolat haché en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Versez-le dans le fond de 4 assiettes creuses, disposez les rondelles de clémentine joliment sur le sirop de chocolat, ajoutez une feuille de menthe. Servez.