Clémentines confites en bocaux

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Recette Clémentines confites en bocaux - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte, Evelyne Dhéliat
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-12-24T10:47:42.806Z, mis à jour 2018-12-24T10:55:49.111Z

Une belle attention à offrir vos convives après le dîner du réveillon ou après le déjeuner de Noël. Cinq heures de cuisson, le temps que vous passerez à table et c'est prêt !

Liste des ingrédients pour 8 bocaux de 50cl


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 heures à feu très doux



  • 20 petites clémentines type Corse
  • Sucre cristal : le poids des fruites
  • Eau
  • Papier cristal, ruban et étiquettes


Etapes de préparation



  1. Pour retirer l'amertume, mettez les clémentines (sans la queue) dans une grande casserole. Recouvrez-les d'eau, portez à ébullition et égouttez-les aussitôt. Recommencez l'opération 3 fois. 

  2. Pour confire les clémentines, coupez-les en deux et mettez-les dans une grande casserole. Versez le sucre et recouvrez-les de 50 cl d'eau. 

  3. Portez à ébullition, puis baissez le feu sur très doux. Posez une assiette sur les fruits afin qu'ils restent bien immergés pendant la cuisson qui durera 5 h. 

  4. Mettez les demi-clémentines encore chaudes dans les bocaux, couvrez-les de sirop et fermez aussitôt les bocaux hermétiquement.