Cocotte de bonnottes de Noirmoutier aux fruits de mer

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BONNOTTE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-05-08T09:58:00.000Z, mis à jour 2012-05-08T09:58:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


1 kg de bonnottes
24 langoustines crues (calibre 15/20)
500 g de coques
4 blancs de seiche
vin blanc sec
3 gousses d'ail
4 brins de thym-citron
1 brin romarin
200 g de feuilles d'aster maritime
25 g de beurre salé (de Noirmoutier)
huile d'olive
fleur de sel, poivre

. Faites cuire les bonnottes sans les peler, 15 min dans une casserole d'eau salée (à petits bouillons)
. Découpez les blancs de seiche en lanières fines. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites-y dorer les blancs de seiche 1 min. Ajoutez un trait de vin blanc, salez et poivrez, puis laissez cuire 10 min sur un feu doux.
. Faites bien dégorger les coques dans plusieurs eaux.
. Faites dorer les bonnottes 15 min dans une cocotte avec 25 g de beurre, un filet d'huile et l'ail juste pelés, sur un feu doux.
. Ajoutez en fin de cuisson la seiche et mélangez délicatement. Ajoutez les langoustines et mélangez délicatement. Ajoutez les coques, le thym-citron, le romarin et 10 cl de vin blanc. Mélangez délicatement et laissez cuire 5 min. Ajoutez les feuilles d'aster maritime. Mélangez délicatement. Une fois les coques ouvertes, servez sans attendre.