Cocotte de légumes d'Alain Ducasse

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Recette Cocotte de légumes d'Alain Ducasse - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Alain DUCASSE|Ecrit pour TF1|2018-12-23T18:50:29.978Z, mis à jour 2018-12-24T10:56:46.211Z

En exclusivité, Alain Ducasse, le chef le plus étoilé au monde vous a concocté de savoureux légumes cuisinés en cocotte. Ils accompagneront parfaitement une dinde, une pintade ou encore un gigot pour votre réveillon.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes



  • 2 panais
  • 4 salsifis
  • 2 topinambours
  • 1 butternut
  • 2 radis noir
  • 1 clémentine corse
  • 1 gousse d'ail pelée
  • 4 brindilles de fenouil sec
  • 60 g d'anguille fumée
  • 6 cerneaux de noix
  • 1 pomme à râper
  • 1 truffe noire
  • Huile d'olive
  • Une noix de beurre


Pour le condiment


  • 150 g de roquette
  • 200 g de pissenlit revenu à la poêle à l'huile d'olive
  • 2 filets d'anchois
  • 150 g de noix fraiches
  • 150 g de cresson
  • Huile d'olive


Etapes de préparation



  1. Pelez la clémentine, épluchez tous les légumes et coupez-les grossièrement en morceaux. 

  2. Dans une cocotte, démarrez la cuisson sur feu moyen en commençant par les panais, la gousse d’ail, le fenouil sec, l’anguille environ 5 min. Ensuite ajoutez dans l’ordre les salsifis, les topinambours pendant 5 min également puis le radis noir et enfin la butternut et la clémentine. Continuez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuits. 

  3. Pendant ce temps, plongez les épluchures de chaque légume dans l’eau bouillante et faites cuire à petits bouillons. Filtrez le bouillon et réservez. 

  4. Lorsque les légumes sont cuits, déglacez légèrement avec le bouillon d’épluchures, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez quelques feuilles de roquette et quelques brisures de noix fraîches. Réservez. 

  5. Pour le condiment : Dans un mortier, pilez tous les ingrédients et montez le tout à l’huile d’olive. (Vous pouvez récupérer un peu d’anguille pour enrichir le condiment). Rectifiez l’assaisonnement et réservez. 

  6. Dressez les légumes en assiette ou présentez les légumes directement en cocotte. Servez le condiment à part. Râpez si vous le souhaitez un peu de truffe ou de pomme sauvage fraîche.