Colvert farci aux légumes oubliés

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Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-11-30T09:48:00.000Z, mis à jour 2010-11-30T09:48:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
2 canards Colvert, 1 cuillère à soupe de baies de genièvre, 3 cuillères à soupe de miel, 5cl de porto, 10cl de fond brun de canard (ou veau), 400g de légumes oubliés (topinambours, panais, rutabaga), sel et poivre du moulin.

  • 1. Préchauffez le four à 180°. Epluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les en cubes.
  • 2. Mélangez le miel avec les baies de genièvre concassées et versez-en la moitié sur les légumes avec le porto, du sel et du poivre, puis farcissez le canard de ces légumes. (Si vous préférez les légumes fondants, blanchissez-les avant et égouttez-les bien).
  • 3. Laquez le canard avec le reste du miel aux baies de genièvre, déposez-le dans un plat allant au four et arrosez-le avec le fond.
  • 4. Enfournez pendant 45mn en tournant le canard régulièrement pour qu'il dore bien sur toutes ses faces.
  • 5. Sortez le canard du four et réservez-le au chaud sous une feuille d'aluminium pendant 5mn (la chair va se détendre).
  • 6. Récupérez le jus de cuisson (déglacez le plat de cuisson si besoin avec un peu d'eau chaude) et servez le canard avec la farce et des légumes oubliés poêlés, la sauce à part.