Coquillages au jambon de Bayonne et romarin

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Jambon-bayonne
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2009-10-08T08:47:00.000Z, mis à jour 2009-10-08T08:47:00.000Z
Ingrédients pour 4 personnes :
1,5kg de moules, 500g de palourdes, 500g de coques, 4 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 échalote, 15cl de vin blanc sec, poivre, un peu de romarin



Déroulé de la recette
:
  • 1. Pelez et ciselez l'échalote. Rincez les coquillages dans plusieurs eaux, surtout les coques qui contiennent du sable. Mettez dans une sauteuse le vin blanc, l'échalote, le romarin, ajoutez en premier les palourdes, bien les remuer pendant 5mn, ajoutez ensuite les moules, puis après 2mn, versez les coques et laissez les coquillages s'ouvrir à couvert à feu vif.
  • 2. Coupez les tranches de jambon en fines lanières.
  • 3. Servez les coquillages dans des assiettes creuses avec le jus de cuisson filtré bouillant, un peu de poivre du moulin et les lanières de jambon de Bayonne.