Coupe de fraises au miel et Chantilly

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Recette Coupe de fraises au miel et à la crème - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-06-07T10:04:06.942Z, mis à jour 2017-06-07T12:04:11.703Z

Un dessert simple et gourmand avec des fraises qui change de l'ordinaire ! Bluffez vos amis en un tour de main avec cette recette de saison que vous pouvez dégainer même à la dernière minute.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


  • 800 g de fraises


Chantilly

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 25 g de sucre glace

Marinade miel-huile d’olive

  • 10 cl d’huile d’olive vierge
  • 1 jus de citron jaune
  • 4 cuil. à soupe de miel de fleurs

Finition

  • 3 tours de poivre long de Java
  • 5 feuilles de basilic ciselées finement


Etapes de préparation


  1. Glissez la crème 10 min au congélateur avant de faire la crème fouettée. Dans un saladier bien froid, mélangez la crème et le sucre. Fouettez au batteur électrique. Dès que la crème forme un bec au bout du fouet, vous pouvez arrêter de fouetter.
  2. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux. Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant dans l’ordre : le miel, le jus citron et émulsionnez à l’huile d’olive en filet. Enrobez les fraises dans la marinade de miel, laissez 15 min à température ambiante.
  3. Dressez les fraises équitablement dans 4 coupelles, versez par-dessus la marinade émulsionnée, puis une grosse quenelle de crème par-dessus. Parsemez le tout de basilic et râpez le poivre long de Java. Dégustez tempéré.