Recette Couronne banane chocolat

Couronne banane chocolat
Que faire avec des bananes trop mûres ? Et bien ce délicieux gâteau avec plein de pépites en chocolat pour tous les gourmands. 25 minutes de préparation, top c'est parti !

Liste des ingrédients pour 6-8 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 50 minutes au four à 180° (Th-6)

  • 125 g de beurre mou + beurre pour le moule

  • 250 g de sucre blond de canne ou muscovado

  • 2 bananes très mûres

  • 20 cl de crème fraîche

  • 2 œufs

  • 1 belle pincée de graines de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

  • 300 g de farine tamisée

  • ½ sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de pépites de chocolat

  • 150 g de chocolat noir pâtissier

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre mou et 200 g de sucre, ajoutez ensuite les bananes écrasées à la fourchette, la crème, les jaunes d’oeufs et les graines de vanille. Incorporez en trois fois la farine préalablement mélangée à la levure chimique.

  2. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le reste du sucre à mi-parcours. Incorporez délicatement les blancs bien fermes au précédent mélange ainsi que les pépites de chocolat.

  3. Beurrez un moule en forme de couronne, versez la pâte et enfournez environ 50 min. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  4. Faites fondre au bain-marie le chocolat pâtissier, démoulez la couronne sur une grille et versez par-dessus le chocolat fondu. Dégustez immédiatement ou laissez figer le chocolat avant de couper. Le gâteau est encore meilleur le lendemain.

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