Couscous aux légumes

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Recette Couscous aux légumes d’automne - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre - Recette proposée par Christelle de Paris
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-11-15T10:40:01.822Z, mis à jour 2017-11-15T10:40:01.822Z

De la semoule et des légumes d'automne pour un délicieux plat vegan qui va faire de vous la Reine du couscous ! Cette recette a été suggérée par Christelle de Paris, une de nos téléspectatrices qui a répondu à notre appel.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes


  • 2 bottes de coriandre
  • 1 petit chou rouge
  • 4 navets boule d’or
  • 1 quartier de potiron
  • 4 carottes jaunes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 boite de tomates pelées
  • 100 g de pois chiches en boîte
  • 400 g de graines de couscous moyen
  • 400 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'harissa
  • Sel et poivre au goût


Etapes de préparation


  1. Lavez les légumes et les bottes de coriandre. Nettoyez et coupez en morceaux le chou, les navets et le potiron. Pelez les carottes, coupez-les en gros biseaux. Hachez l’ail, râpez le gingembre.
  2. Versez l’huile dans une marmite, ajoutez les épices, l’ail et le gingembre. Remuez 5 minutes avant d’ajouter les légumes, les tomates, la botte de coriandre ficelée et de l’eau à hauteur. Salez et poivrez. Laissez cuire 30 minutes à partir du frémissement. 
  3. Ajoutez les pois chiches égouttés. Laissez cuire 10 minutes, retirez la coriandre en botte. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'harissa dans le bouillon.
  4. Préparez la semoule selon les indications du fabricant. Beurrez la semoule en la remuant. 
  5. Enlevez les feuilles de la seconde botte de coriandre, ciselez-les.
    Dressez la semoule en dôme dans des assiettes à soupe. Posez les légumes cuits au bouillon par-dessus, parsemez de coriandre ciselée.