La Crème brûlée au beaufort de Jean Sulpice (Val Thorens)

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Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-03-31T09:39:00.000Z, mis à jour 2011-03-31T09:39:00.000Z

120g de beaufort
25cl de crème liquide
12cl de lait
4 jaunes d'œuf
50g de tranches de lard fumé
25g de chapelure

. Préchauffez le four à 100 °C.
Faites bouillir la crème liquide avec le lait dans une casserole. Ajoutez le beaufort râpé, puis mélangez. Versez dans un saladier dans lequel vous aurez préalablement cassé les jaunes d'œuf. Mélangez au fouet, puis répartissez la préparation dans huit ramequins.
Enfournez pour 20 à 25 min. Retirez les ramequins du four sans l'éteindre, laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur jusqu'à ce que les crèmes
brûlées soient bien froides.
. La poudre de lard :
Disposez les fines lamelles de lard sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 25 min. Mixez alors les lamelles de lard avec la chapelure, afin d'obtenir une fine poudre de lard séché.
. Saupoudrez les crèmes brûlées au beaufort avec un peu de poudre de lard, puis placez-les sous le gril du four, pendant 30 secondes. Légèrement grillée, la chapelure au lard devient alors croustillante.