Crème catalane

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PPEE CATALANE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-02-21T10:35:59.134Z, mis à jour 2018-02-21T10:35:59.134Z

La crème catalane cousine de la crème brûlée va exciter vos papilles ! Parfumée avec un zeste de citron et de la cannelle et avec sa couche fine de sucre caramélisée vous allez fondre !

Liste des ingrédients pour 6 personnes


  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 litre de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de fécule de maïs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • Le zeste d'un citron bio
  • Sucre cassonade pour caraméliser les crèmes


Etapes de préparation


  1. Portez à ébullition le lait et la crème avec le zeste de citron et le bâton de cannelle. Laissez refroidir.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez afin de l’incorporer sans faire de grumeaux. Ajoutez le lait, mélangez, versez le tout dans la casserole et faites épaissir sur un feu doux en mélangeant sans cesse.
  3. Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir 4 heures minimum dans le réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre cassonade et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le grill d'un four ou encore d'un fer à crème brûlée. Servez aussitôt.