Crème catalane

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PPEE CATALANE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2016-02-17T12:19:59.134Z, mis à jour 2016-02-17T12:27:10.110Z

6 personnes


6 jaunes d'œufs

1 litre de lait

10 cl de crème liquide

20 g de fécule de maïs

120 g de sucre semoule

1 bâton de cannelle

Le zeste d'un citron bio

Sucre cassonade pour caraméliser les crèmes.


Portez à ébullition le lait et la crème avec le zeste de citron et le bâton de cannelle. Laissez refroidir.

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez afin de l’incorporer sans faire de grumeaux. Ajoutez le lait, mélangez, versez le tout dans la casserole et faites épaissir sur un feu doux en mélangeant sans cesse. Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir 4 heures minimum dans le réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre cassonade et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le grill d'un four ou encore d'un fer à crème brûlée. Servez aussitôt.