Crème d'endives au foie gras

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Après les agapes du réveillon, du déjeuner de Noël, voici une recette simple et rapide pour accommoder les restes de foie gras. En entrée ou en plat cette soupe sera votre alliée car elle ne nécessite que 20 minutes de cuisson !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes



  • 240 gde pommes de terre
  • 1/2 pomme coupée en 2 type Boskoop
  • 3 endives
  • 60 gde foie gras en copeaux
  • 10 gde beurre
  • 5 cl de crème liquide (entière ou allégée)
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre


Etapes de préparation



  1. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Coupez un quartier de pomme en fines allumettes. Coupez les endives en petits morceaux. Taillez les pointes d'endives en fines lamelles et réservez-les dans un bol d'eau avec le jus de citron.

  2. Dans une casserole faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez le reste des endives et laissez cuire 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre. Coupez le quartier de pomme restant en morceaux et ajoutez-le. Ajoutez le bouillon, salez, poivrez et laissez cuire 15 minutes.

  3. Ajoutez la crème et mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant. Servez la crème dans des bols, répartissez les allumettes de pomme et les lamelles d'endives égouttées et essuyées, puis les copeaux de foie gras.

  4. Assaisonnez de gros sel, d’huile et de piment d’Espelette si vous le souhaitez.