Crème renversée

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PPEE SUCRE CRISTAL
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-01-11T10:07:00.000Z, mis à jour 2012-01-11T10:07:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


1 l de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
150 g de sucre
5 œufs entiers
3 jaunes d'œufs
Caramel
200 g de sucre cristal
Citron

Matériel
6 ramequins de Ø 8 cm


Préchauffez le four à 150°C.
. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Laissez infuser 15 min à couvert. Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec les jaunes d'œufs et le sucre. Réservez.
. Dans une casserole à fond épais, faites fondre sur un feu moyen le sucre. Ajoutez un tout petit peu d'eau et une goutte de citron. Cuisez le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur «blond soutenu ». Répartissez aussitôt ce caramel au fond des ramequins.
. Versez le lait infusé encore chaud sur les œufs et le sucre, mélangez.
. Placez les ramequins dans un plat creux, puis versez la préparation dans les ramequins. Enfournez et versez de l'eau dans le plat jusqu'au tiers des ramequins. Laissez cuire 1 h environ.
. Après refroidissement, recouvrez chaque crème d'un film alimentaire et placez-les dans le réfrigérateur, 12 h.
. Pour démouler, faites le tour des ramequins avec la lame d'un petit couteau, puis renversez le contenu sur de petites assiettes. Servez