Recette La crème renversée inratable

Un dessert de l'enfance que tout le monde aime. Lancez-vous, c'est inratable et vous allez faire plaisir à toute votre famille et becs gourmands.
Liste des ingrédients pour 6 personnes
Pour la crème
- 1 litre de lait
- 7 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
Pour le caramel
- 150 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
Commencez par la réalisation du caramel
- Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen-fort sans remuer. Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu. Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Laissez refroidir à température ambiante.
Puis préparez la crème
- Préchauffez le four à 160°C. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur. A la première ébullition, arrêtez le feu.
- Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier. Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse. Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement.
- Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).
- Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures. Avant de démouler, passez la lame d’un petit couteau contre les parois du plat.