Mon croque-monsieur

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Recette Mon croque-monsieur - Petits plats en équilibre
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-03-27T11:00:31.883Z, mis à jour 2017-03-27T11:00:31.883Z

Un classique des bistrots et des brasseries : le croque-monsieur. Découvrez la version revisitée de Laurent Mariotte, un croque-monsieur qu'il aime faire le week-end pour recevoir les copains.

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 8 grandes tranches de pain de mie (si possible du boulanger)
  • 8 fines tranches d'emmental
  • 2 grandes tranches de jambon blanc
  • 4 gros champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • Poivre


Etapes de préparation


Pour la béchamel

  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • Poivre, noix de muscade


Pour la salade

  • 2 poignées de petite roquette
  • Le reste des tranches de champignons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre


  1. Commencez par la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 3 min. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Réservez.
  2. Tartinez généreusement les tranches de pain de mie avec le beurre mou sur une face (côté extérieur). Tartinez l'autre face de béchamel (côté intérieur).
  3. Coupez le jambon à la taille des tranches de pain.
  4. Emincez finement les champignons et réservez les plus belles pour la salade.
  5. Disposer sur 4 tranches de pain (côté béchamel) une tranche d'emmental, des tranches de champignon, le jambon et terminer par une tranche d'emmental. Couvrez le tout avec les autres tranches de pain de mie (béchamel en dessous).
  6. Enfournez-les 10 à 12 min dans un four préchauffé à 200°C. Dégustez chaud avec la salade de roquette aux champignons.