Croustade de filets de sardines grillées à la tomate et fenouil

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CROUSTADE DE SARDINES
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-08-23T09:00:00.000Z, mis à jour 2013-08-27T14:07:37.000Z

4 pers.
2 à 4 filets de sardines par personne (x4)
1 pain baguette
1 grosse tomate bien mure (type cœur de bœuf)
2 à 4 tiges de fenouil
1 petit bouquet de coriandre
1 oignon doux (blanc ou rouge)
Huile d'olive
Citron
Sel, poivre.

Tranchez le pain en fines tranches de la taille d'un filet de sardine, huilez-les et réservez.
Hachez finement les tiges de fenouil (conservez quelques feuilles) et versez dans un saladier.
Lavez et concassez la tomate. Salez et poivrez sur la planche et versez sur le fenouil.
Ciselez l'oignon doux, la coriandre et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez avec un peu d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement.
Faites griller le pain des deux côtés, et aussitôt, les filets de sardine sur une chaleur modérée, uniquement côté peau. Lorsque la cuisson apparaît sur le bord des filets, arrosez-les de quelques gouttes de citron et retirez la grille des braises.
Disposez 2 à 3 croustades par assiette ; les tranches de pain grillées dans le fond des assiettes, ajoutez une cuillerée à soupe de concassée de tomate au fenouil. Surmontez le tout d'un filet de sardine, peau grillée au-dessus. Terminez par un filet d'huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, de la fleur de sel et du poivre concassé, puis croquez !