Croustillants de vitelotte

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VITELOTE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-02-16T11:16:00.000Z, mis à jour 2010-02-16T11:16:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


Purée : 100g de vitelotte, 5cl de lait, 30g de beurre, gros sel
Chips : 250g de pomme de terre vitelotte, 250g de navets, 4 tranches de coppa


Déroulé de la recette :


  • 1. Lavez soigneusement les pommes de terre et les navets (frottez-les si besoin).
  • 2. Préparez la purée: mettez les pommes de terre non épluchée dans une casserole d'eau avec du gros sel. Laissez cuire pendant 15mn. Egouttez et pelez les pommes de terre à chaud. Passez-les au presse purée (ou écrasez-les avec un fouet à main). Ajoutez le lait et le beurre et mélangez bien en écrasant pour avoir une purée bien fine. Réservez au chaud.
  • 3. Faites chauffer l'huile à 130° dans une friteuse. Taillez les pommes de terre et les navets à la mandoline dans le sens de la longueur en chips de 1mm d'épaisseur.
  • 4. Plongez les frites de navets dans la friteuse par petites quantités en remuant avec une fourchette. Laissez cuire pendant 3 à 4mn. Faites de même avec les pommes de terre. Egouttez-les sur du papier absorbant.
  • 5. Montez 4 croustillants en commençant avec la tranche de coppa poêlée puis en alternant purée (une pointe), chips de vitelotte, purée, chips de navets et ainsi de suite. Dégustez comme mise en bouche ou en entrée avec une salade verte.