Crumble de banane tatin

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Recette Crumble de banane Tatin - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-12-06T12:40:35.510Z, mis à jour 2017-12-06T12:40:35.510Z

Quand on hésite entre réaliser une tarte Tatin et un crumble, on s'inspire des deux pour en faire un délicieux dessert original et de saison avec des bananes pour changer des pommes.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Repos au frais : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes au four à 220°C (Th. 7-8)


Pour le crumble

  • 100 g de beurre mou (+ pour le moule)
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre


Pour la garniture

  • 1 kg de bananes
  • 40 g de beurre
  • Le jus d’1 citron
  • 70 g de sucre de canne roux


Etapes de préparation

  1. Mélangez la farine et le sucre, puis incorporez le beurre mou sans trop le travailler afin d’obtenir une texture granuleuse. Réservez au frais pendant 30 min jusqu’à ce que le beurre absorbe la farine et le sucre. 
  2. Beurrez un moule à manqué rond antiadhésif (diamètre 20 cm). Saupoudrez le fond de sucre roux sur une épaisseur d’environ 2 mm. Pelez les bananes et coupez-les dans le sens de la longueur en long biseaux de 3 cm. Dans le moule, rangez-les sur la tranche (bien serrés).
  3. Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8).
    Faites fondre les 40 g de beurre. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la banane de beurre fondu. Arrosez de jus de citron. Recouvrez de pâte et enfournez sur une grille à mi-hauteur pour 30 min.
    Lorsque la pâte est bien dorée, sortez le moule du four. Laissez tiédir, posez par-dessus une large assiette et retournez le tout. Servez le crumble encore tiède.