Cuisses de dinde et aubergines au BBQ

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Recette Cuisse de dinde et aubergines au BBQ - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-08-06T19:00:19.433Z, mis à jour 2018-08-23T13:37:17.769Z

Pour changer des saucisses / merguez, cuisinez de la dinde au barbecue, vous allez voir que tout le monde va se régaler !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure


  • 2 cuisses de dinde 

  • 2 gousses d’ail 

  • 2 belles aubergines 

  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive 

  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable 

  • 1 cuil. à café de cannelle 

  • 2 cuil. à café de 4 épices


Pour la sauce tomate fraîche


  • 1 kg de tomates mûres mondées 

  • 4 oignons bottes 

  • 1 botte de persil plat 

  • 1 cuil. à café d’herbes de Provence fraîches 

  •  1 cuil. à café de sucre en poudre 

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 

  • 1 cuir à soupe de vinaigre de Xérès 

  • Sel, poivre 


Etapes de préparation



  1. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable, la cannelle et 1 cuil. à café de quatre-épices. Pelez et rappez les gousses d’ail dans la marinade puis badigeonnez les cuisses de dinde généreusement du mélange sirop d’érable et huile d’olive épicée. Salez et poivrez l’extérieur et l’intérieur des cuisses. 

  2.  Veillez à ce que vos braises soient incandescentes et placez les cuisses sur le barbecue en commençant par le côté peau. Fermez la cloche du barbecue et laissez cuire 1h à flamme étouffée (à environ 150°C) en les retournant régulièrement toutes les 10 min afin qu’elles ne brûlent pas. 

  3.  Pendant ce temps, rincez les aubergines et ôtez leur pédoncule. Coupez-les en deux dans la longueur puis incisez leur chair en la quadrillant à l’aide d’un bon couteau. Badigeonnez les faces quadrillées d’huile d’olive avec 1 cuil. à café de quatre-épices, salez et poivrez. 

  4.  Enveloppez les aubergines dans une feuille de papier cuisson puis dans une feuille de papier aluminium. Refermez la papillote et placez dans les braises du barbecue pendant 15 min environ, jusqu’à ce que les aubergines soient bien molles. 

  5.  Pour la sauce tomate : rincez puis émincez les oignons bottes. Réservez quelques verts (cives) pour le dressage. Mixez les tomates avec le sucre en poudre et le persil, les oignons, les herbes de Provence fraîches. Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès. Débarrassez dans un bol. Lorsque tout est cuit, séparez les pilons des hauts de cuisse de dinde sur une planche en intercalant avec une moitié d’aubergines cuites à la cendre. Astuce : Laissez dégorger les aubergines coupées dans une eau légèrement salée 10-15 minutes avant la cuisson pour atténuer leur amertume.