4 personnes.
4 dos de morue fraîche (dessalée) de 180 g environ
600 g de pommes de terre (type bintje)
Huile d'olive
Citron
Sel, poivre.
1 bol de mélange de fines herbes concassées :
Persil plat
Ciboulette
Cerfeuil
Aneth
Estragon
Lavez et pelez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les de 3 cm d'eau salée (froide) et faites cuire à petit bouillon, 20 à 25 minutes (elles doivent être bien cuites).
Débarrassez-les dans un plat à couvert et laissez réduire le bouillon le temps de cuire les dos de morue 5 à 7 minutes, à la vapeur.
Mélangez les fines herbes, assaisonnez-les légèrement d'huile d'olive, de citron, de sel et de poivre.
Écrasez grossièrement les pommes terre à la fourchette en ajoutant un peu de leur bouillon et de l'huile d'olive. Répartissez l’écrasé de pommes de terre au bouillon dans 4 assiettes creuses. Posez dessus les dos de morue, recouvrez-les de fines herbes et dégustez aussitôt.