Dinde aux marrons

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Recette Dinde aux marrons - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-12-23T10:15:19.753Z, mis à jour 2017-12-23T10:15:19.753Z

Ah la fameuse dinde farcie ! Vous n'avez jamais osé vous lancer et bien c'est le moment avec ce classique des fêtes de fin d'année.

Liste des ingrédients pour 8 personnes

Cuisson : Environ 2 heures

Repos : 15 minutes


  • 1 dinde fermière de 3,5kg
  • 400g de marrons en bocal
  • 80g de beurre
  • 25cl de bouillon de volaille


Farce

  • 150g de mie de pain + 15 cl de lait
  • 2 échalotes ciselées
  • 20 g de beurre
  • Le foie de la dinde coupé en dés 
  • 350g de farce du boucher
  • 1 œuf
  • 100g de marrons en bocal émiettés
  • 1 cuil. à soupe de cognac
  • Sel et poivre du moulin


ETAPE 1 DE PREPARATION


  1. Préparez la farce. Faites tremper la mie de pain dans le lait. Faites suer les échalotes avec 20g de beurre, ajoutez le foie et laissez cuire 1 min. Mélangez dans un bol, le pain égoutté, le mélange échalotes et foie, la farce, l’œuf, les marrons (les 100g) et le cognac. Salez et poivrez. Farcissez la dinde.


ETAPE 2 DE PREPARATION


  1. Préchauffez le four à 180°C. Enduisez la dinde avec 30g de beurre mou. Salez et poivrez. Placez une grille sur la lèchefrite et déposez la dinde dessus. Enfournez. Comptez 18 minutes de kilo pour 500gr de dinde farci soit 2,24 de cuisson !... En arrosant très régulièrement (toutes les 30min) la dinde avec le jus de cuisson. 


ETAPE 3 DE PREPARATION


  1. Enveloppez la dinde de papier d’aluminium et laissez-la reposer dans le four éteint pendant 15 min. Pendant ce temps-là, faites revenir les marrons avec le reste de beurre puis versez le bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux jusqu’à quasi évaporation du bouillon. 
  2. Découpez la dinde et servez chaud accompagné de marrons.