Diplomate aux fruits

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PPEE DIPLOMATE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-11-07T16:50:00.000Z, mis à jour 2013-11-07T16:52:24.000Z

6 à 8 personne


300 g de pain brioché de la veille
100 g de fruits confits (angélique, orange, melon, etc. coupés en petits dés)
1 poire bien mure (pelée et coupée en petits dés)
50 cl de lait entier
3 œufs
5 cl de rhum brun
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre semoule.
30 g de beurre

1 moule à gâteau de Ø 22 cm


Coupez les fruits confits en petits dés et faites-les macérer dans le rhum chaud.
Beurrez et sucrez généreusement un moule à gâteau.
Retirez la croûte du pain brioché et coupez-le en tranche de 0,5 cm d'épaisseur. Recouvrez le fond du moule, sur une seule couche. Ajoutez une couche de fruits confits égouttés, sans oublier la poire. Continuez l'opération en alternant le pain et les fruits. Terminez par le pain sans tasser.
Faites chauffer le lait avec les sucres et mélangez-le aux œufs battus, puis ajoutez le restant de rhum. Versez la préparation dans le moule jusqu'à ce que le pain soit gorgé de liquide. Préparez un bain-marie et enfournez 1 h 30 dans un four préchauffé à 150 °C. Laissez refroidir le diplomate avant de le démouler. Dégustez frais avec une crème anglaise.