Dorade à la gecque

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Recette Dorade à la grecque - Laurent Mariotte - Petits plats en équilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2019-03-15T11:20:37.573Z, mis à jour 2019-03-15T11:20:37.573Z

Une belle dorade cuisinée avec de la feta, le fromage officiel de la Grèce, pour lui donner un air de vacances. Et pour accompagner ce poisson, du boulgour avec un fruit plein d'anti-oxydant : la grenade.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes au four à 180° (Th-6)



  • 2 dorades grise d’environ 800g/1kg écaillées et vidées  
  • 3 oignons nouveaux 
  • 180g de feta 
  • ½ botte de persil plat 
  • ¼ de botte de menthe 
  • 120g d’amandes entières 
  • 5cl d’huile d’olive + 3 cuil. à soupe 
  • 130g de boulgour 
  • ½ grenade 
  • 20 feuilles de menthe fraîche 
  • le jus d’un demi-citron jaune 
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive Sel et poivre du moulin


Etapes de préparation



  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les oignons nouveaux en rondelles, émiettez la feta. Hachez finement les herbes et grossièrement les amandes. Mettez tous les ingrédients dans un bol avec la feta émiettée, ajoutez l’huile, salez légèrement et poivrez. Garnissez le ventre de chaque dorade avec la farce, déposez les dorades dans un plat à four huilé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pendant 30 min. 
  2. Pendant ce temps, faites cuire le boulgour comme indiqué sur l’emballage. Laissez refroidir. Retirez les graines de la grenade et ciselez la menthe. Dans un saladier, mélangez le boulgour, la grenade, la menthe, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Dégustez.